2 bananen
½ pkch. vanillezucker
1 dose gezuckerte kondensmilch (o. karamellsoße)
schlagsahne nach belieben
kaffee (am besten schon etwas gekühlt)
eiswürfel
bananeneis: bananen in schmale scheiben schneiden und im tiefkühlfach für wenigstens 2stunden einfrieren (dabei die scheiben auf backpapier legen - immer nebeneinander, nicht übereinander, sodass sie nicht festkleben). gefrorene bananen mit dem vanillezucker mit einem pürierstab (oder standmixer) pürieren und für wenigstens 1-2stunden nochmal einfrieren.
karamellsoße herstellen: einen großen topf mit einem geschirrtuch oder mehreren blättern butterbrotpapier auslegen, die kondensmilch verschlossen hineinlegen und den topf soviel mit wasser befüllen, dass die dose komplett bedeckt ist. wasser zum kochen bringen und bei geschlossenem deckel für 3stunden köcheln lassen (das geschirrtuch vermeidet, dass die dose zu laut klappert). während der 3stunden darauf achten, dass die dose immer mit wasser bedeckt ist, sonst könnte sie explodieren. nach den 3stunden aus dem topf nehmen und min. 1stunde auskühlen lassen. karamelldose öffnen und eine beliebige menge des karamells mit etwas wasser oder kaffee (gibt ein schöne kaffeenote) in einem kleinen topf mit einem schneebesen für 1-2min. zu einer cremigen sosse verrühren.
anrichten: sahne mit etwas zucker aufschlagen, gläser mit ein paar eiswürfeln und kaffee füllen, dann eine kugel bananeneiscreme dazugeben, etwas schlagsahne obenauf und anschliessend warme karamellsoße. ein paar bananenchips machen sich gut dazu.