zutaten ( für 2 pers. ) :
200g schwarze reisnudeln (glutenfrei von terrasana)
1 zucchini
1 kleine rote beete
1 tl thymian (frisch oder getrocknet)
1 rosmarinzweig
1 el sesam
1 tl honig
1-2 el (ziegen)frischkäse
olivenöl
pesto
10-15 basilikumblätter
1 knoblauchzehe
olivenöl
für das pesto öl, basilikumblätter, etwas salz und eine knoblauchzehe pürieren.
lieber mit etwas weniger öl anfangen und dann nach und nach mehr dazugeben.
zucchini waschen und mit einem julienne-schäler zu streifen
verarbeiten. rote beete schälen, in ca. 0,5-1,0cm dicke scheiben schneiden und
in einem topf mit wasser für ca.5-10 bissfest kochen, dann abgiessen. währenddessen
nudelwasser mit salz für die nudeln aufsetzen. in einer pfanne 2-3el olivenöl
erwärmen und darin die zucchinistreifen mit etwas thymian und zum schluss salz anbraten
(geht ziemlich schnell - ca. 5min). zucchinistreifen vorrübergehend in einer
abgedeckten schüssel warmstellen. nudeln ins nudelwasser geben (achtung – diese
reisnudeln brauchen nur ein paar min) . rote beete scheiben in streifen
schneiden und in der leeren zucchinipfanne für 3-5min mit etwas öl, 1tl honig, sesam,
dem rosmarinzweig und salz knackig anbraten. nudeln abgiessen, mit einem teil
des pestos vermengen und auf den tellern anrichten. in der pfanne kurz noch
einmal zucchini und rote beete nebeneinander erwärmen und auf die nudeln geben.
ein bisschen ziegenfrischkäse obenauf und evt. noch etwas pesto.

english version
ingredients ( for 2 pers. ) :
200g black rice noodles (glutenfree from terrasana)
1 zucchini
1 small beetroot
1 tsp thyme (dried or fresh)
1 rosemary sprig
1 tbsp sesame
1 tsp honey
1-2 tbsp fresh(goat)cheese
olive oil
pesto
10-15 basil leaves
1 garlic clove
olive oil
for the pesto blend basil,
garlic, olive oil and some salt. start with less oil and add step by step more.
wash zucchini and cut with the julienne-peeler into stripes. peel beetroot, cut
in 0,5-1,0cm thick slices and cook for 5-10min until firm, pour off water.
meanwhile bring salted water to boil for the noodles. warm up some olive oil in
a pan and fry the zucchini-stripes with the thyme and some salt (quite fast –
ca. 5min). put the zucchini stripes in a covered bowl beside for a few min. add
noodles to the water (theese rice noodles only take a few min). cut beetroot into
stripes and fry for 3-5min in the empty zucchini-pan with some oil, 1tsp honey,
sesame, 1 rosemary sprig and a dash of salt. drain the noodles, mix with some
pesto and arrange them on the plates. warm up again the zucchini-stripes in the
pan besides the beetroot and place them on the noodles. add some fresh
(goat)cheese and pesto on top.